首页 >> 学会活动 >>学会活动 >>活动 >> 《侗族大歌》研讨会在京举行
详细内容

《侗族大歌》研讨会在京举行

《侗族大歌》研讨会在京举行?

?612日,由中国365betnet_365bet no_365bet娱和《电影艺术》编辑部联合主办的电影《侗族大歌》研讨会在京举行。中国电影家协会秘书长、中国365betnet_365bet no_365bet娱会长饶曙光,中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国文艺评论家协会名誉主席李准,《中国艺术报》社长向云驹,中国365betnet_365bet no_365bet娱名誉会长章柏青,中国365betnet_365bet no_365bet娱常务副会长张卫,中国365betnet_365bet no_365bet娱秘书长赵卫防,中国电影艺术研究中心文化研究室副主任左衡,北京电影学院电影系教授王海洲,《光明日报》文艺部副主任李春利,《文艺报》艺术评论部主任高小立,北京电影学院讲师叶航,中国文联电影艺术中心电影理论研究部副主任谭政等众多影评界专家、学者一同观看了影片,并与影片艺术顾问黄式宪,导演、编剧、出品人丑丑、主演王嘉就影片《侗族大歌》展开了互动交流与讨论。

01.jpg ? ?电影《侗族大歌》由黔籍青年电影人丑担任出品人、编剧以及导演。青年实力演员王嘉演女一号侗族歌师阿莲。影片用24首侗族歌谣,讲述了三位侗族歌师对爱生死相守、终身不离不弃的爱情故事。为了写好这部关于侗族人与歌相伴相守的史诗电影,丑丑走遍了黔东南的侗寨,走访了四十多位侗族歌师,历时四年完成创作和前期工作。

导演丑丑.JPG


饶曙光 (2).JPG ? ??中国电影家协会秘书长、中国365betnet_365bet no_365bet娱会长饶曙光指出,少数民族电影应该打造少数民族特色的歌舞片或者歌唱片。电影《侗族大歌》整体上就具有这样的格局和风格。少数民族电影可以从各美其美,到美美与共,走向这种现代化,走向这种命运共同体基础上的共同审美,来获得一个更好的共鸣。电影创作者应深入研究少数民族文化,特别是在少数民族情歌对唱的基础上,能够再提升一步,提炼一步,呈现出我们创造出来的独特文脉,少数民族电影的歌唱形式。

仲呈祥、李准、向云驹、王海洲、李春利、叶航等专家对该片进行了深入分析研讨。大家一致认为:影片题材新颖视角独特,将世界非物质文化遗产侗族大歌以电影艺术形式呈现给观众,既满足了大众消费群体对传统文化的需求,又增加了老百姓对“非遗”文化的保护意识“只有民族的,才是世界的”。电影《侗族大歌》用最完美的、极好的、独特的镜头捕捉到了一个民族最精髓的文化,为世界了解中国打开了一扇门。众专家对导演丑丑及其创作团队坚韧不拔、精益求精的创作理念大加赞赏。正如中国文艺评论家协会主席、前中国文联副主席仲呈祥所说:影片《侗族大歌》既是侗族人民的美学精神、音乐精神的体现,也是中华民族审美精神的一种体现。

8d5494eef01f3a2921aa635b9e25bc315d607cc0.jpg ??影片中三位侗族歌师之间纯美的爱情故事,打动了刚刚观影过的与会专家。影片展现了一种遗憾的美,理性的美,克制的美,却令人看得有滋有味。在中国文联电影艺术中心电影理论研究部副主任谭政看来:电影《侗族大歌》把侗族的爱情和本民族的爱情、婚姻、家庭文化紧密相连,影片呈现的爱是一种无声的瞩目默默的关爱和观望。中国文艺评论家协会名誉主席、原中国文联副主席李准也表示:影片很舒服,很动情,如诗如画,如梦如幻。看《侗族大歌》是一种美的享受,也是一种心灵的涤荡。

主演王嘉.JPG ? ??实力派演员王嘉的精湛演技也获得了与会专家的肯定。为了演好侗族歌师阿莲,王嘉提前入组体验生活。除了要赶牛犁地、干农活,她还得记下四十多首侗歌的旋律。仲呈祥、李准、饶曙光、谭政、高小立、赵卫防等专家纷纷表示:王嘉的表演真实精湛,鲜活地塑造了一位敢爱敢恨的侗族歌师。无论是台词表情、还是行为举止,都表现得非常到位。从侗族少女,一直到中年,王嘉把每一个阶段的心理路程,情感表现表达的非常有层次感,达到了一种很高的审美。


20170614024308986192.jpg

据悉,电影《侗族大歌》由贵州省委宣传部、省旅游局、省民委、黔东南州委宣传部、从江县人民政府、贵州云上中贝文化传媒投资有限公司联合摄制。影片先后入围参赛第22届维多利亚国际电影节,获得组委会颁发的特别大奖“新文化浪潮电影大奖”;入围参赛第49届美国休斯敦国际电影节,获得最佳导演奖、最佳艺术指导奖;获得第六届北京国际电影节民族电影“最佳影片”奖;受邀参加第25届金鸡百花电影节并展映。

为了让电影回到大山之中,真正回到老百姓中间,导演丑丑捐出一部分经费,还有几位爱心人士的捐助,购置了专业的数字电影放映设备,自己组建了一个电影放映组,20161020日在影片的主拍摄地贵州省黔东南州从江县正式启动电影《侗族大歌》乡村免费放映。

20161020日在从江县城启动开始到现在,已经在山里放映了近8个月,为了乡村百姓放了近190场,已经在从江县放映的乡镇有高增乡、丙妹镇、贯洞镇、庆云乡、洛香镇、谷坪乡、往洞镇、停洞镇、下江镇等,计划用一年半的时间放完整个从江县城,300多个行政村。现在影片乡村免费放映组的工作人员,依然在贵州黔东南的大山之中为乡亲们免费放映电影《侗族大歌》。


最新评论
请先登录才能进行回复登录
客服中心
新浪微博
微信公号扫一扫
技术支持: 建站ABC | 管理登录