首页 >> 学会活动 >>学会活动 >>活动 >> 新片论坛:《夜色撩人》研讨会在京举行
详细内容

新片论坛:《夜色撩人》研讨会在京举行

中国365betnet_365bet no_365bet娱新片论坛:

电影《夜色撩人》研讨会举行??影评专家深度解读夏钢新作

?36日,由中国365betnet_365bet no_365bet娱主办的新片论坛之电影《夜色撩人》研讨会在京举行。中国电影家协会秘书长、中国365betnet_365bet no_365bet娱会长饶曙光,中国365betnet_365bet no_365bet娱名誉会长章柏青,清华大学影视传播研究中心主任、中国365betnet_365bet no_365bet娱副会长尹鸿教授,中国365betnet_365bet no_365bet娱常务副会长张卫,中国艺术研究院影视所副所长、中国365betnet_365bet no_365bet娱秘书长赵卫防,中国电影艺术研究中心文化研究室副主任左衡,中国电影艺术研究中心副研究员李镇,中国文联电影艺术中心电影理论研究部副主任谭政,中国艺术研究院影视所副研究员张慧瑜,北京电影学院王海洲教授,中国传媒大学索亚斌教授,《文艺报》文化部主任高小立以及着名影评人周黎明、梅雪风、胡建礼等众多影评界专家、学者一同观看了影片,并与电影导演夏钢就影片《夜色撩人》展开了互动交流与讨论。

合影.jpg

与会专家、影评人对夏钢导演在创作方面的恪守与创新表示肯定。作为着名的第五代导演,夏导一直秉持着匠人精神,坚持独树一帜的现实风格。这部回归之作《夜色撩人》就是一部以女性视角折射现实生活的新文艺电影。它描述了一个家庭看似恩爱的日子被突如其来月夜抢劫打破,影评家们指出,夏钢导演运用娴熟而又细致的心理现实主义的描写手法,分析了夫妻之间的相互心理要求和价值评判,为观众呈现出小人物的喜怒哀乐和错综复杂的情感世界。再出江湖、匠心不改,饱含电影情怀的夏钢导演,再次带领大家领略当下中国现实生活故事片的影像魅力。

研讨会现场

专家热烈讨论


以下为研讨会内容摘要

导演夏钢


夏钢:从九十年代后期电影市场变的不太景气,我也是十几年没有拍电影了。近些年,中国电影市场开始复苏,但却是以商业大潮、娱乐致死这样的形式出现的。我一直在思考,中国电影要以什么样的方式重新回到我们所期望的比较健康的发展道路上来?艺术片的道路恐怕行不通,因为艺术片太无视观众和市场了,娱乐致死更不是中国电影应该有的方向,所以我提出了“新文艺电影”这样一个概念。我们要拍那种既有艺术片的情怀和思想内涵,又能照顾到市场,还要有所谓的群众观点也就是市场观点的电影。“新文艺电影”同时需要有比较准确的市场定位和类型定位,我们不追求完全是大投资、大运作,我们利用相对的中低成本,然后靠创作者的智慧,用我们的文艺情怀来抓观众,用类型化的方式普及到市场上。

早在思考“新文艺电影”的十几年前我和孟朱就已经准备好了《夜色撩人》的剧本,因为当时各方面的原因,资金也有问题,觉得市场也不成熟,所以就一直没有拍成。大家都说我是带着这个片子重出江湖,我自己倒没有这个想法,这次拍电影等于是重新学起,希望今后跟大家有更多的交流和研究,共同把电影理论推上一个新的面貌。


中国电影家协会秘书长、中国365betnet_365bet no_365bet娱会长饶曙光


饶曙光:夏钢导演是正宗的第五代的导演,他之前拍的影片我全部都看过,当年的《大撒把》还获得了我们金鸡奖最佳影片、最佳女演员。刚才夏钢提了一个“新文艺电影”的概念,其实之前我在总结90年代中国电影发展的时候,就曾把夏钢、李少红、黄建新他们导演的电影作品归纳为“新人文艺术电影”,跟80年代的电影形态却不一样,他们都曾有意识的去探索,有更多的人物内心的表达,人物情怀的表达。《夜色撩人》这部影片无论是在主题的表达,还是影像风格上我觉得都延续了夏钢导演以往的一些电影特色。它确实紧跟了世界电影的一些潮流。因为艺术讲求的是你表达什么,你为什么要表达?在我们看来,像《推销员》《海边的的曼彻斯特》这些类似的影片其实都在给我们传达这样一个非常简单的道理:我不是为了别人而表达,而是因为我有特别想要表达的东西的时候,我希望通过我的表达,能够感动观众,我觉得这是艺术创作的一个最核心的东西。

有一个问题就是,现在的电影市场对于影片情节的强度、叙事的强度,以及剧情的复杂性的要求可能都比过去都高了。院线大电影正面临网络大电影的对观众的分流。观众结构也在发生着变化,越来越年轻化,80后观众已经是老观众了,90后已经成为观影的主体,00后正在崛起。中国电影如何适应这样一个观众和市场的变化,如何把我们的自信,把我们的表达有效地传递给观众,让他们接受,这可能是需要我们长期去思考和解决的问题。此外,最近这段时间占据国内票房排行榜前八位的都是美国影片,国产电影处在了一种让人不太乐观的境况,会不会再现2012年三四月份国产电影的尴尬,应该引起我们的警惕。所以我们应该全力为国产电影保驾护航,要更加客观的评价国产电影,给国产电影更好的推荐,特别是像《夜色撩人》这样在艺术上有探索,人文上有表达,能够给我们留下很多思考空间,同时又具有现实主义精神和内涵的电影,让现在的市场和现在的观众能够接受。


中国365betnet_365bet no_365bet娱名誉会长 章柏青


章柏青:这部影片非常特别,好像很难把它归为某种明确的类型,看似讲述了一个很简单的故事,实则不然,而且影片中对几个人物内心的刻画非常的细致到位。我觉得这部片子有一个很大的特点就是它的“中立性”,面对突如其来的劫匪,丈夫选择破财免灾希望妻子说出密码,而妻子却希望丈夫能像个英雄一样挺身而出,夫妻关系由此破裂,孰对孰错,导演把问题抛给了观众,引起观众的深思,进而延伸到我们对社会,对历史,对很多事情上思考上。通过这个故事,我也联想到了现实生活当中很多理性的东西和感性的东西。现在电影院里的很多片子,商业性的东西很多,让人思考深刻的东西很少。这部电影至少到现在萦绕在我的心头,这是很难得的。另外,整个片除了在叙事上延续了夏钢导演对都市空间中小人物的关照外,很多镜头语言也保持了夏钢导演以往的那种风格,比如对真实生活环境的还原,做的非常的好。现在还无法对这部片子的市场反响状况做一个预判,不过我想它应该会引起广大青年的兴趣,引起很多的联想。


清华大学影视传播研究中心主任、中国365betnet_365bet no_365bet娱副会长尹鸿


尹鸿:我觉得这个片子有这么几个特点:

第一,它确实有一些心理类型片的特点。影片中使用了大量的特写、近景,以及主观视角,并通过声音特效增加了影片的悬念感。

第二,影片设置了一个存在主义的主题。当一个人面对一件突发事件的时候你会怎么对自己的选择负责,当然这个片子更多考虑的是一个女性用什么视角看待另外一个人所做的选择。重要的不在选择的对与错,重要的是你能不能为你的选择负责任。当你做了这个选择的时候你却不认为这个选择是问心无愧的,所以这个主题在里面成为一个非常形而上的状态,影片中的三个人都受这个选择的折磨。

有些遗憾的是,影片中的男女主人公做选择的时候仅仅在一个家庭空间,而且这个时候推动男主去做英雄的动机显得稍微薄弱了一些,他在有可能反抗成功的情况下直接放弃了,这样使得这个主题失去了一定的说服力。

此外,影片中的女主芥子对他的男人钟桥北产生了质疑,男主为了给自己的懦弱寻找理由,让自己的形象不坍塌。这样一个过程在里面有,但是这个线可能没那么清楚,会让观众觉得信息量的密度不够。

从整体上来讲,我觉得这些年很难有作品这样去讲一个故事,虽然夏导有很长的时间没有创作电影了,但是在这个电影当中,从镜头语言上来讲,很有心理的表现能力,包括对环境、景别的控制都非常好,当然也借用了一些现代的修辞手段,包括里面的沙漠,以及猴子跟蛇的寓言。

我觉得这部电影确确实实体现了一种新的形式,新的探索。将来我们怎么样让这种探索在现代的电影体系当中有足够的强度和信息密度。新文艺电影要新,新在什么地方,我们文艺有了,能不能有足够的强度和密度让文艺性更好的震撼观众,更好的打动观众,可能还需要更多这样的电影来一起探索。


中国365betnet_365bet no_365bet娱常务副会长张卫


张卫:从通俗的角度来讲,我觉得这部电影就是讲述了中国妻子对丈夫的五大需求。

第一大需求是经济需求。你看他们家有价值不菲的车、精致的装潢,过得是中产阶级的生活,在经济上是满足的;

第二个是外貌需求。女主芥子的丈夫很英俊,而且还是体育教练,身材也好;

第三个是性需求。夫妻两人玩红绳游戏,并且采用了丰富老练的性技巧,丈夫在充分的满足着芥子,使女主在性生活中很陶醉;

第四个就是体贴需求。丈夫会说一些非常轻柔的软语,无时无刻不在询长问短,使妻子沉浸其中;最后一个是人格需求。而且正是妻子对丈夫的这种人格需求构成了这部电影的叙事主线。对女主芥子而言,这种人格需求才是最重要的,但丈夫却在歹徒面前如此的懦弱,丧失了作为一个男人的人格魅力,她觉得自己弱小的身躯和心灵无法被保护,安全感更无从谈起,所以原来的生活肯定是回不去了。回不去的女主又被警察谢高吸引住了,为什么?因为谢高无论从他的长相气质还是谈吐间都标出了她渴求的那种人格魅力,那种应有的男子气概,尤其是当谢高分析芥子的遭遇事,一句“或许我会跟他拼了!”更是深深吸引住了她。女主对男人的这种价值需求,表现的很明显,所以应该说这是一部价值观很鲜明的电影。

此外,余男在本片中表演堪称精湛,一开始的她小鸟依人、性感温柔,在丈夫的呢喃软语和红绳爱抚下表现出那种如痴如醉的媚态很有感染力;当劫匪事件发生之后,她又把那种猜测、狐疑和失望的状态进行了很好的拿捏,演绎出了那种层次感;影片最后,她用眼神、动作等细节把那种失落、孤独、撕心裂肺的感觉很好地诠释了出来,征服了观众。王千源的表演也很值得称道,那种分寸感把握起来其实非常的难,他把警察对市民和男人对女人的不同状态恰到好处的呈现了出来。

中国艺术研究院影视所副所长、中国365betnet_365bet no_365bet娱秘书长赵卫防


赵卫防:首先,这部电影让我们重新反思对国产电影的分类。我们以前就是简单的把电影分为商业片和艺术片,主流一点的就是商业片,小众一点的就是艺术片。其实这个分类非常片面和狭隘,会对电影创作者和观众接受都造成一定的误区。夏钢导演通过《夜色撩人》这部影片提出的一个新的概念、新的范畴即“新文艺电影”有助于消解这样的误区。其实在商业片和艺术片中间有大量的电影都可以被称为是文艺电影,比如说《百鸟朝凤》和曹保平导演的很多作品其实都是游走在极端的艺术片与商业片之间的文艺电影或者用曹保平导演自己的话来说就是剧情片。大家只有基于这样的一个认识,才能更好的去创作,而不是制造一些要么极端商业化恶俗烂俗的影片要么极端艺术化晦涩难懂不好被观众接受的影片,我们真正该抓好的是在这两个极端中间的这些剧情片,这些影片才是推动中国电影发展的真正动力。

第二点,我认为《夜色撩人》这部片子在电影语言的运用上给我们很多的电影创作者树立了标杆,比如影片中运用暗黑的影调、前景后景的虚实变化,以及镜子的意象等手法传达出女主芥子那种恍惚不安的情绪和心境,这很是体现导演功力的。现在充斥在市场上的大量影片用一些所谓的高科技影像的噱头来吸引观众视野,但它们当中有些连基本的影像叙事都不完整。


着名影评人周黎明


周黎明:我觉得这个片子讲的故事跟前几年新闻里经常出现的见义勇为事件相类似,未成年人去救人,然后他自己牺牲了,这种精神当然是很感人的,但是在没有能力保护自己的前提下去救人值不值得。我觉得当我们的社会进步到一定程度的时候才会提出这样的问题,对生命的尊重。

影片中有一个很有意思的细节,就是余男这个角色一直在看《虎胆龙威》,而《虎胆龙威》等美国的超级英雄片,都是鼓励你出来当英雄的,但这部影片恰好是相反的,丈夫在妻子的期待下并没有挺身而出。影片本身在我看来是没有道德判断,这是它了不起的地方。其中,丈夫是无辜的,跟劫匪没有牵连,以及这个抢劫事件发生在一个富裕的中产阶级家庭的是值得肯定的。作为妻子的芥子最在乎的实际上是丈夫钟桥北没有在应该表现出男子气概的时候表现出男子气概,这是最关键的问题,比那些钱重要多了,但是因为丈夫是无辜,如果站在丈夫的角度思考这个问题,他其实也没错,他甚至是很理性的。

此外,警察谢高在火车上跟跟女主芥子的一段往事作为一个反转点设置的也很好,既交待了女主芥子为什么会喜欢这个警察,又与男主钟桥北被打劫时的行为做了一次对比。这两件事情,一次发生在公共空间,一次发生在私人空间里面,而且没有明显的对错。但妻子的整个思维明显是被那些超级英雄给带跑偏了。我觉得本片电影最大的价值是没有黑白分明的说谁对谁错,它把英雄主义,把这种见义勇为的行为挪到灰色地带里做了一次对人性更加深入的探讨,探讨有理性层面,有情感的层面。

另外,我觉得影片中除了警察谢高那个反转以外,如果中间的反转设置的更多一点,可能会把更多的跟这个议题相关的东西带进来,可能会更好看一点。

中国电影艺术研究中心文化研究室副主任左衡


左衡:我非常喜欢夏钢导演的影片中那种对于社会迷茫氛围的营造,会让我们觉得有点伤感,有时候还带有一点点纯情的味道。《夜色撩人》这部影片只设定了三个主要人物,恰巧组成了电影当中的三次元。从色彩方面来讲,女主人公芥子的色彩是蓝色调的,余男这个演员本身带有一种偏冷的调性,所以她比较符合文艺片这样一个定位。有意思的是,虽然她在表面上饰演了一个看起来冷漠、性感的形象,然而内心里却始终在质疑着身边的人和事,她在追问真相,这是一个求真的过程;她希望自己的身边有这样一个英雄关键时刻能挺身而出,这是求善的做法;而她本身又是一个开美发厅的,很求美的人物,所以说在这个人物身上很奇妙的结合着对真、善、美或者说对古典的价值观的一个坚持。丈夫钟桥北的色彩是黄色调的。

黄色这种颜色是很微妙的,如果用好了是很漂亮的,用不好就会变的很俗气。丈夫追求是一种非常高品质的生活,他开着价值不菲的车子,他住着漂亮的大房子,他去健身,还请了羽毛球的私人教练,一切一切都是一种非常精致的、成功的状态。然而他在这个底色下面,至少在妻子的眼里多多少少有一种庸俗主义的东西。

警察谢高的色彩我把它形容为一种褪色的红。谢高好像是坚持在一个底线上面,他是格外理性的人,但是这种理性陷入到了功利主义。红色意味着他坚守着某种底线,包括最后的牺牲。但他会褪色,始终在进行自我质疑。

我特别期待的是影片最后的一个镜头,在那样一个狭小空间里边蓝色和红色抱了一下,这一抱就让很多东西更加的有意味了,再极致一点我会更喜欢。我还很喜欢这个片子里面的一些细节,比如片头出现的洗浴中心,还有小姑的状态,虽然小姑演的有点夸张,但是这也是写实的一个层面,另外一个层面就是最后那个新来的保姆,她似乎在打碎一切精致的、脆弱的东西,这个人物很显然是在起一个隐喻性的作用。而影片中的教练、理发师、匪徒和另一个保姆,他们所存在的意义都是含混的,但如果去掉的话,这个影片的成色又会减弱很多。

中国电影艺术研究中心副研究员李镇


李镇:1964年,安东尼奥尼拍了一部电影叫《红色沙漠》,我觉得夏钢导演的《夜色撩人》就是中国版的《红色沙漠》。在《红色沙漠》这部影片中女主一句独白:“为什么我总是需要别人,我并不是个单身的女人,但我感到孤单,并非来自我的丈夫,还是来自我本人。”我觉导演想要表达的可能更多的是人类对于自我存在的一种探索

在本片的影像方面,真实和想象的界限,我觉得也是模糊的,以此来呈现道德的相对性。那种无所适从的孤独,辗转反侧的焦虑感,贯穿影片始终。我很喜欢影片中对于红绳的设计,尤其是当这个事情发生的之后,余男剪掉红绳的这场戏是非常关键的,因为红绳游戏可以看作是男权秩序的一个极端的表现,红绳的剪断,寓意芥子对于男性的一种失望,至少是对于她丈夫的,这样一个权威的质疑。

比较有意思的是当谢高给他讲沙漠里的寓言,讲火车上的故事,芥子去买了红绳,表现出了她愿意回归到由丈夫主宰的男权社会的那种秩序中去。但此时的她仍然是怀疑的,仍然是无法释怀的,这到底是什么呢?看完《红色沙漠》,大家都在说安东尼奥尼是在质疑工业文化,但从他后期的很多作品来看,他质疑的其实是人本身,最终得到的是一种终极的孤独。所以在我看来影片最后警察谢高和女主芥子那次拥抱,没有一点暧昧,反而是一种孤独,芥子被一个最理解她的人抱着,但是她依然感觉不安全,依然很孤独,依然没有解决她对自我质疑的问题。现在中国电影过于外在化了,明星、技术、视听效果、强情节、小鲜肉等等,我们过多的谈论的都是外在的东西,但是对于人是什么?我们要什么?我们为什么这样?这样的追问太少了,所以像《夜色撩人》这样一部向内转向的电影,我觉得非常珍贵的!


《文艺报》文化部主任高小立


高小立:《夜色撩人》确实是一部带有浓郁的夏钢导演气质的电影。

他的电影首先是写人物,而且写的是城市中普通的人物。

其次,他会通过人物的一些境遇来揭示社会问题和人的心理问题。

再者,他的电影都很倚重文学,文学是写人的,文学是人学,是社会学,所以他的作品都能够深入到人的内心。这部影片改编自须一瓜的小说《淡绿色的月亮》。须一瓜是记者出身,因为职业的缘故,对社会现象了解的比较多,而且有很强烈的问题意识,他的小说本身现实主义精神就比较强。夏钢导演选择改编这部小说,就保证了他在揭示现实矛盾,揭示人的心理问题上的深刻性。我觉得一部好电影,可能离不开故事简单,人物复杂的这么一个规律,《夜色撩人》就遵循了这样一个规律。这里的人物复杂指的是人物的心理很复杂,影片正是用人物内心的纠结从头到尾都在牵动着观众。

这部影片看上去融合了刑侦、悬疑、推理等类型元素,其实是一部心理问题剧。在我看来影片中女主对男主的期望,实际上和整个社会对男人的要求和传统文化中对男人的要求是分不开的当然也和影片中女主对英雄人物的崇拜是离不开的,导演也是用女主看《虎胆龙威》这样一个片段和她的行为做了一个互文。

另外,这其实还是一部女性视角的影片。可能在女人的潜意识里都希望自己的男人非常勇敢,都是有英雄情结的,但如果真的面临那样一种突发事件,相信大多数女性包括我自己在内都会选择斗智而不是斗勇,首先要保护人的生命。

影片中没有针对事件的对与错给出标准答案,而是把重点放在事件发生以后人物心理的转变上。在现实社会中就是这样,有很多事情都是没有标准答案的。我觉得一部影片如果能给观众带来很多的思考,带来不同的解读,带来不同的答案,这就是一个好影片了。

中国文联电影艺术中心电影理论研究部副主任谭政


谭政:其实夏钢导演提出的“新文艺电影”是一个很难界定的概念,很多种形态的影片都在这个范畴之内。总体来说新文艺片有这样几个特征:深刻的人物刻画,人文思考,对人性的追问,对一些社会现象、社会心理的批判。这部片子其呈现出当下中国的一种现代观念的转型与提升。

我们都知道目前中国国力已经是仅次于美国排国际第二位了,我们的电影市场同样也是世界第二了。然而在这样一个经济高速发展的社会里,人们的观念却并没有相应的提升。就从最近的热点事件说起,最近国际形势的一些变化激起了国人的爱国情绪。一些人走上街头去砸日本或者韩国的汽车,但是他们没有想到其实他们砸的是自己同胞的车,受损失的是自己的同胞。很多国人观念就还是停留在过去那种不理性客观的状态中。那么我们就需要一些文艺作品去承担提升国民观念的责任。这部电影就从某种程度上承担了这个责任。

它其中比如说关于英雄这个概念的反思。王千源饰演的警察最后挺身而出的时候,我们感动之余,也会去思考他这样做到底值不值得。更深一点,这部电影讲述了一种中国当下社会中庸常的夫妻关系,一种庸常的生活状态。这样一种建构到时一直存在于中国电影中,不如说《小城之春》。同样的这两部影片中,都是外来闯入者打破了这种带有某种隐忧的夫妻关系,将这个隐忧暴露出来。这部片子很难能可贵的就是它只是客观讲述故事,而没有用道德去评判他人。从影像语言上来说,这部影片是很有自己风格的,确实表现出来之前各位专家所说的“创作自信”。它大胆的用很多低照度的影像来营造所需的氛围,从而形成了自己的影片风格。

中国艺术研究院影视所副研究员张慧瑜


张慧瑜:这部电影是一个高度象征性的现实主义电影,其中有很多可以让大家思考和琢磨的地方。看完这部影片让我想起去年吴天明导演的《百鸟朝凤》,我觉得夏钢导演和吴天明导演都是那种带有明显80年代气质的导演,他们的作品总是会去反映他们对于社会的某种思考、某种态度,不一定给出答案,但却一定会有所表达。我觉得这一点是迥异于当下很多电影的。

第二点,我觉得夏钢导演的镜头语言运用的非常纯熟、干净、利落、准确,就像希区柯克的电影,仅用几个镜头语言就能把一个人的心理状态表达的非常清楚。第三点,我觉得夏钢导演是中国少数善于拍都市电影的导演,有很多人拍都市题材的电影,但能给观众带来都市感和现代感的导演不多。

另外一点,导演很敏锐的捕捉到当下中国的某些问题,就比如说他很准确的表达了当下中国中产阶级家庭的状况。像是中产阶级的恐惧、游离,以及因为一件小事、一个意外而掀起一个内心的大波澜。在这部片子里就主要表现中国中产阶级普遍有的一种内心的不安全感、不稳定感。

还有影片中的人物设定,当然也许导演并不是故意这样设计,这也不是情节中最重要的部分,就是保姆这个人物与这个中产阶级家庭的关系。从这点上说,这部电影也就成了一个阶层分割的故事,在影片中是这样一个保姆和其它的来自这个阶层的人打破了这个中产阶级家庭。是更低阶层的人破坏了这个中产阶级家庭的稳定,这是主角内心不安全感的一个社会来源。在这个意义上,我很期待在当下的中国电影市场上,有更多这样的中小成本有社会思考的电影,从而提高中国电影的品质,也使得中国电影可以更耐看。

北京电影学院王海洲教授


王海洲:《夜色撩人》这部电影看完之后,我还是很受启发的。

首先,这部影片跟整个国际的电影潮流是很合拍的,它的主题具有普遍意义,因为人在一定的生活惯性之中很容易麻木,所以当生活失去秩序以后,便会产生一些新的看法,对自己的选择,对自己的生活状态产生怀疑。刚刚获得第89届奥斯卡最佳外语片奖的伊朗影片《推销员》,也是类似的主题,两口子起初也挺好的,家里边突然闯入一个人以后,家庭生活就产生了变故,然后开始各种怀疑。《海边的曼彻斯特》其实也一样,主人公原本的生活状态先是被一场火灾打乱,而后的新生活又被哥哥的死打乱。

其次,我要谈一个“创作自信”的问题。我们当下的电影创作实际上正处在一个很慌乱的状态,不知道自己到底该做什么。面对外片的压力,面对商业大潮的诱惑,很多创作者们自乱阵脚,花拳绣腿,奇招百出,一会儿要搞强情节,然后浮光掠影,堆了一堆事件;一会儿要搞什么新视角,盲目地追求3D效果、圆形画幅等等,这些东西反映出在最终呈现出来的电影作品当中没有形成一个统一的影像系统和叙事系统,所以就显得慌乱。我觉得像夏钢导演这样遵从自己的内心,用自己喜欢的方式讲述自己内心的故事,是值得当下那些心浮气躁的创作者们去学习的。这部影片中没有强情节,而是把叙事重点人物内心的刻画,写生活状态,靠细节,靠气场,把观众拿住,这就是夏钢导演的创作自信

中国传媒大学索亚斌教授


索亚斌:我个人认为当下中国电影所面临的困境主要是由于中小成本电影创作乏力造成的,这种苗头其实早在四五年前就已经出现了,只不过在今年和去年表现的更为明显。

对电影创作本身,对艺术规律,对传统资源,对多元发展的忽视,这些问题一直都没有解决,只是被电影明星的升级换代、青春片的流行和IP炒作等现象给遮蔽了而已。等这些现象慢慢冷却下来以后,国产电影积压的很多内在的创作问题才开始凸显。

因为夏钢导演说的“新文艺电影”的市场空间是这两年才刚刚做起来的,外片对这类国产电影的冲击要比国产商业大片更大,所以它更需要呵护

我最感兴趣的是影片中的性戏片段,其实男女主人公在床上玩的SM游戏跟整个片子的叙事走向有很大的呼应。影片中的女主芥子在SM游戏中扮演的是M(受虐者)的角色,她在玩这个成人游戏的时候一定是把自己完全交出去的,通过对丈夫这个S(施虐者)的无限依赖和信任获得一种安全和满足。反映到现实生活中就是女主芥子有一个成功的家庭,丈夫钟桥北在一家大公司上班,她经营着一家美发店,对生活的追求很高,特别有安全感。所以当这种生活状态被打破的时候,她才会如此的焦虑,如此的执着地去探究那个真相。还有一点是,原着小说中的结尾并没有戏剧性的事件和高潮。影片中警察谢高的死是改编后加上去的,避免了最后的平淡。但这样的设定也有一些问题,谢高这个人物本来就有点心理创伤,被女主这么一抱一刺激,再加上他们俩之间关系本来就有一点暧昧,最后就冲上去就死了,这样我会觉得谢高是被女主芥子害死的,会影响大家对她的认同。

?“东方IC”文娱主编、影评人?胡建礼


胡建礼:我觉得夏钢导演的这部电影,实际上和以往的很多都市片最大的不同就是他提出了一个非常具有普遍意义的话题而没有给出答案,实际上这种表现人性纠结方面的事情也很难有正确答案。整部电影一开始大家都以为是悬疑片,但是其实其中悬疑的成分很早就被解决掉。影片中段就知道犯罪的人是保姆和她的家人。后面的部分就主要是通过女主的心理冲突来建构戏剧冲突了。这样一部电影是很有力度与深度的,在这几年的国产片中是少见的能够引起人思考的。 ?如果说缺憾的话,我个人是同意刚才谭政老师说的,就是影片中丈夫的刻画不够丰满和立体。整部片子中几乎都是女主的内心冲突以及谢高的一些心理冲突。但是这个丈夫在面对家中被入室抢劫而且歹徒对自己的妻子还有猥亵行为这种状况,却直到最后和妻子离婚的时候也没有表现出任何的自责与纠结。虽然在影片中,给了他当时候行为选择的看似合理的理由,但是这个人物在总体表现上还是欠缺的。我觉得片方在对这部片子进行宣传的时候,可以抓一个很好的点就是关于“见义勇为”。我是做新闻出身的,那么大家也知道近几年社会上不断的会出现一些见义勇为后被讹的负面新闻。这部电影中就将这样一个话题抛到公众面前。对于其中警察谢高在火车上的见义勇为来说,大家就会有思考。因为当时他是一个乘客,并不是一个执勤的警察,我们从他的角度去思考的话,就是他最后的牺牲到底值不值得。总体来说,这部片子可以有很多的可供分析的切入点。

着名影评人梅雪风


梅雪风:于我而言,我觉得这是一部很有意思的电影,首先我认为这部电影是含有一个价值取向的,这个价值取向没有站在所谓的传统的英雄视角上面,但它把很多的重心放在了我们惯常思维里的责任和道德层面上。就像王千源没有去救人和女主角的丈夫没有去救她,这两者之间的性质是不一样的,对于这个女人来说,这不是一个道德问题,因为她关心的是,当我遇到危险的时候,你为什么不来救我,这是一个非常个人的问题。但是对于王千源来说,这便是一个道德或者职责的问题,最后影片用王千源的故事来作为结尾,我觉得像是把一个私人领域的话题转到公共领域的道德问题上了,所以从这里可以看出影片里是隐藏了一个价值判断的,这个判断或好或坏都拓宽了我们对这部电影的思考。

其次,在这部电影里有一点是我觉得非常可惜的,这个电影始终没有回答女主角的追问,女主角的追问实际上是对这个男人或者人性的一步步的剖析,但影片好像把所有的责任都重新推给了女主角本身,说“这一切是不是你想多了”,所以影片是回避了一些对人性的非常凌厉非常尖锐的剖析的。

最后,刚才几位老师都提到了新文艺电影,我觉得新文艺电影可能是文艺加上类型。从文艺的角度来说,这部电影对内心进行了比较细致的刻画,从类型的角度来说,在这部影片中我既感受得到非常细微的情绪涌动,但是又感觉到影片的情感和剧情从某种程度上是停滞的。如果从类型的角度来说,影片表现出的最大的一个事件就是堕胎,影片结尾处的王千源的故事,实际是偏离故事主线的,从某种程度上可以把它看作一个彩蛋,所以我觉得影片的后半段表达力度不够,既然前面已经向我们展现了整个世界的丰富和一些暧昧的东西,那么在最后就要一拳打下去把这个生活的假象给揭穿,在我看来最后一拳的方向不太对,或者说力量不够大。





最新评论
请先登录才能进行回复登录
客服中心
新浪微博
微信公号扫一扫
技术支持: 建站ABC | 管理登录