学会章程

中国365betnet_365bet no_365bet娱章程(修改草案)

一、总则

第一条:本会定名为中国365betnet_365bet no_365bet娱,是我国电影理论、评论工作者自愿组成的群众性学术团体。中国365betnet_365bet no_365bet娱之英文译名为:China Film Critics Association

第二条365bet no365betnet:本会坚持四项基本原则,坚持两为方向,贯彻双百方针,团结我国专业和业余电影理论、评论工作者,以马克思主义为指针开展电影批评,电影理论和电影史的研究工作,以促进我国社会主义电影艺术事业的发展和繁荣,培养观众积极健康的鉴赏水平和美学趣味,为建设我国社会主义的精神文明而贡献力量。

第三条:本会由广播、电影、电视部领导,在业务上接受电影局指导。

二、任务

第四条:开展多种形式的电影评论、电影理论、电影史研究活动,促进学术和创作的繁荣。

第五条:组织电影评论、理论工作者进行学术交流活动,有计划地发展会员,不断提高会员思想、理论水平。

第六条:协助各地开展群众影评,致力于广大观众电影文化水平的提高。

第七条:代表中国电影理论批评工作者与世界电影评论界及台湾、香港同行对话,进行电影文化交流。

三、会员

第八条:凡热心电影评论、电影理论和电影艺术研究、教育活动,并作出成绩的专业或业余工作者,长期负责报刊电影评论专栏的编辑,各省、市、自治区群众影评的组织者和卓有成绩的群众影评人,由本人申请,本会会员二人介绍,经本会常务理事会批准,即为本会会员。

第九条:会员有下列权利:有权优先参加本会举办的各项活动;有权监督本会工作,提出批评与建议;享有选举权和被选举权,有退会自由。

第十条:会员有下列义务:遵守本会章程、决议;接受和完成本会委托的任务;按规定交纳会费。

第十一条:本会会员凡严重违反本会章程,并坚持错误,或长期不参加活动,不交纳会费者,经常务理事会通过,取消其会籍。

四、组织

第十二条 本会最高权力机构为会员大会(或会员代表大会)。大会闭幕期间,以大会选举产生的理事会为最高权力机构。由理事会选举产生的正副会长、秘书长为常务理事会,执行理事会决议和处理日常工作,在特殊情况下,常务理事会有权提名增补理事,交理事会通过。

第十三条:本会设会长一人,副会长若干人,秘书长一人,皆通过选举产生,任期四年。另由常务理事会根据工作需要,聘请副秘书长若干人。

第十四条:学会根据需要,可聘请名誉会长和顾问若干人。

第十五条:会员大会(或会员代表大会)争取每四年召开一次。特殊情况下,经理事会决定,可提前或推迟召开。理事会争取每年召开一次,由正副会长、秘书长召集,特殊情况下,可提前或推迟召开。

五、经费

第十六条:本会经费来源:会费、本会从事有偿咨询服务之盈余,热心电影理论、评论事业的企事业赞助;

六、附则

第十七条:本章程修改权属会员大会(或会员代表大会),解释权属于理事会。

第十八条:本会终止由会员大会通过决定,并报有关部门批准。


最新评论
请先登录才能进行回复登录
客服中心
新浪微博
微信公号扫一扫
技术支持: 建站ABC | 管理登录